Sponsor Ads   X  
Sponsor Ads   X  

23/11/2010

NAMA PENGGUNA

Nama pengguna(Username) di facebook, salah satunya adalah berfungsi untuk mempersonalisasikan URL profil facebook kita. Kita dapat membuatnya sendiri sesuai dengan kemauan kita. Seperti misalnya, http://www.facebook.com/kakangsung .
Kelebihan lain yang dapat kita manfaatkan dari facebook username ini adalah, kita bisa melakukan login facebook tanpa harus dengan memasukan email. Jadi, cukup dengan hanya memasukan nama pengguna dan password saja.

Bagaimana cara membuatnya? Sangat mudah sekali.

Pengaturan Akun => Klik Ganti pada pilihan Nama pengguna. => Pilih nama yang telah tersedia atau tentukan sendiri nama pengguna anda (Klik Berikutya) => Masukan namanya => Cek ketersediaan.
Jika tidak tersedia akan muncul keterangan tidak tersedia, dan jika tersedia akan muncul kotak dialog untuk konfirmasi atau batalkan.

Cukup mudah bukan?

Untuk yang kebetulan belum membuat nama pengguna sendiri, bisa langsung membuatnya sekarang juga. Login dulu facebooknya dan lalu silahkan klik untuk Daftar Nama Pengguna.
Terimakasih telah membaca, mudah-mudahan tulisan pendek ini bermanfaat.

readmore

21/11/2010

HALAMAN FACEBOOK

Facebook Fans Page diperuntukankan bagi organisasi, bisnis, selebriti, ataupun grup musik, dan lainya untuk menyiarkan informasi menarik secara resmi dan terbuka kepada orang-orang yang memilih berhubungan dengannya. Mirip dengan profil pribadi, Halaman dapat diperkaya dengan aplikasi, yang membantu entitas tersebut berkomunikasi dan terlibat dengan pemirsa/penggemarnya, dan menangkap pemirsa baru secara viral melalui saran teman, berita Kabar Berita, acara Facebook, dan lain-lain.

Ada beberapa langkah sederhana untuk mulai membuatnya adalah, Silahkan untuk menuju ke Membuat Facebook Fans Pages. Akan ada dua pilihan untuk jenis halaman yang akan dibuat, Halaman Resmi atau Halaman Komunitas. Sedikit perbedaan dari keduanya adalah, Halaman Komunitas dibangun di seputar topik, alasan atau pengalaman. Sedangkan Halaman Resmi dikendalikan oleh perwakilan resmi suatu bisnis, merek, selebriti atau organisasi, dan dapat membuat serta berbagi konten tentang entitas yang mereka wakili.
Isi data-data yang diperlukan, dan kemudian lanjutkan dengan klik Buat Halaman.
Pada tampilan berikutnya dimana halaman facebook telah dibuat, langkah selanjutnya adalah mengisi dan melengkapi data-data/informasi yang terkait dengan halaman yang telah dibuat. Mulai dari Kelola izin,informasi umum,photo profil,pemasaran,kelola admin,aplikasi, dan masih ada beberapa lagi yang lainya.

Khususnya untuk aplikasi, kita dapat menambahkan beberapa aplikai menarik untuk bisa ditempelkan pada tab profil agar isi dari halaman facebook menjadi lebih menarik.
Seperti misalnya koleksi photo, video, FBML Statis, dan masih banyak lagi aplikasi lainya.

Untuk halaman facebook, disini saya memberikan contoh sekaligus ingin mengajak semua pembaca untuk berkenan mengikutinya juga.
Pelanglang Maya

Silahkan dilihat dan dibaca isinya, mudah-mudahan ada yang jadi bermanfaat.

readmore

19/11/2010

NETWORKEDBLOGS


networkedblogs Salah satu aplikasi di facebook yang berfungsi untuk memperkenalkan blog kita kepada publik adalah NetworkedBlogs. NetworkedBlogs sangat membantu kita dalam mengupayakan blog yang kita miliki supaya dapat lebih dikenal banyak orang.
Bgaimana, blog milik kamu sudah terdaftar di NetworkedBlogs?

Cara untuk mendaftarkannya cukup simpel, tinggal ketik saja <Networkedblogs> dari kolom pencarian di facebook atau bisa juga langsung menuju ke HOMEnya di http://www.networkedblogs.com. Lalu pilih aplikasinya dan kemudian ikuti saja petunjuk yang ada step by step.
Setelah proses pendaftaran selesai,yang harus kita lakukan selanjutnya adalah mengisi semua data yang diperlukan yang sesuai dengan isi blog kita.
Cek semua data yang telah dimasukan, setelah yakin tidak ada kesalahan mulailah untuk mengundang teman-teman di facebook untuk ikut bergabung dengan blog kita.

Semakin sering dengan posting-posting menarik yang berkualitas, akan semakin besar pula kemungkinan blog anda diikuti oleh banyak orang(pengguna facebook. Dan semakin banyak pengikut(followers), maka semakin besar pula kemungkinan blog anda sering dikunjungi.

Barangkali ada yang berkenan ataupun hanya sekedar ingin melihat-lihat, silahkan klik Pelanglang Maya On NetworkedBlogs.

readmore

15/11/2010

NGINTIP FACEBOOK

Hari gini masih bingung bagaimana cara membuat halaman di facebook, bagaimana cara membuat group di facebook, bagaimana cara mengganti password, bagaimana cara mengganti nama, bagaimana membuat username, dan bahkan ada juga yang masih belum tahu bagaimana cara daftar facebook. Ironis,hmmm...
Tapi saya yakin, kalian yang sudah sempat mampir ke blog ini tentunya masing-masing sudah memiliki akun facebook.
Ada apa saja sih di facebook?
Banyak sekali hal-hal menarik yang terkait dengan facebook, yang tentunya cukup membuat otak jadi njlimet untuk bisa mempelajari, memahami dan menggunakan semuanya.

Dalam postingan berlabelkan "facebook" ini, disini saya akan mencoba berbagi sedikit pengalaman saya sebagai salah satu pengguna dari jejaring sosial tersebut.Dan tentunya, tidak semuanya saya tulis di satu judul dalam postingan ini.
Harapan saya, semoga akan bermafaat buat kalian yang kebetulan masih belum mengerti.

Langsung saja, untuk mengawali topik tentang facebook ini terlebih dahulu saya akan memperkenalkan diri saya sebagai pengguna facebook.

kakangsung Kakang Sung


Atau boleh juga

hehe... lol

Berikutnya, dibawah ini akan dicantumkan beberapa hal/aktivitas yang terjadi pada facebook saya diluar "Update & Komentar Status".
Antara lain yaitu:

NetworkedBlogs
Salah satu aplikasi facebook yang berfungsi untuk meningkatkan traffic pengunjung di blog kita. Dimana aplikasi tersebut, saya juga menggunakan sebagai salah satu alat untuk memperkenalkan blog ini, Pelanglang Maya On NetworkedBlogs. Di follow yaah..
Halaman Facebook
Atau disebut juga dengan Facebook Pages, ini juga sangat bagus untuk sebuah promosi. Pada umumnya, banyak pengguna facebook yang memanfaatkannya sebagai ajang promosi terkait dengan bisnis yang dijalaninya. Disini karena saya bukan seorang pebisnis, saya memanfatkan facebook pages hanya sekedar untuk mengisi waktu dan mudah-mudahan juga akan ada manfaatnya buat yang telah jadi fans. Pelanglang Maya On Facebook. Dijempolin yaah..
Facebook Username
Salah satu manfaatnya adalah kita dapat login tanpa harus memasukan email. Yaitu cukup dengan memasukan username yang sudah kita buat.
Mengatur Daftar Chat
Untuk mengatur siapa saja teman yang dapat melihat kita pada saat sedang online.
Update Status Via
Kita dapat membuat sendiri dengan via apa kita update status. Seprti beberapa contoh berikut ini: Silahkan jika ada yang mau pakai.
Mengenal Pengaturan Privasi
Untuk menjaga kemungkinan2 yang tidak kita inginkan, ada baiknya jika kita juga mangatur hal-hal yang berkaitan dengan privasi seaman dan senyaman mungkin.
Bahasa Tampilan
Facebook menyediakan bahasa tampilan dari berbagai negara, dan bahkan tersedia pula layanan bahasa jawa yang telah dikembangkan oleh pihak lain.
Layout Facebook
Ada beberapa cara untuk dapat mengganti layout facebook. Untuk hal ini saya baru pernah sekali mencoba, dan sayangnya layout hanya bisa kita nikmati sendiri, tidak seperti di friendster.
Social Plugin
Dengan plugin sosial, kita dapat melihat apa yang disukai, dikomentari, atau dibagi teman di berbagai situs di seluruh web. Dan, kita juga dapat menambahkanya ke situs web/blog pribadi milik kita sendiri.

Untuk lebih jelasnya tentang apa yang sudah tertulis di atas, silahkan kalian coba pelajari sendiri. Dan dari saya, jika ada waktu yang mendukung, pada posting berikutnya akan saya tuliskan lebih detail satu per satu.
Mohon maaf jika bahasanya kurang bisa dipahami.

readmore

28/09/2010

TRY AGAIN NOW

Ga tau mesti tulis apa, yang pasti saya juga tidak mau jika blog ini jadi terlantar.
Yah, semenjak saya memutuskan resign dari PT. BUANA MOTOR sekitar 5 bulan yang lalu, tanpa disadari blog ini jadi terasa mati.

Padatnya kesibukan-kesibukan baru dalam menjalani pekerjaan baru, serta berbagai problem2 pribadi yang cukup membuat diri ini merasa terpukul, benar2 telah membuat saya merasa kehabisan akal, kehilangan ide, serta hasrat untuk menulis terus menurun.
Saat ini, saat sedang saya sedang memaksakan diri untuk mengetik tulisan ini, saya telah ambil lagi sebuah keputusan baru. Setelah 4 bulan menjalani pekerjaan baru, ternyata tak sedikitpun ilmu yang dapat saya ambil dari pekerjaan tersebut. Dan saya ingin jeda sejenak dari segala aktivitas pekerjaan dengan tujuan ingin segera dapat membuat keadaan pikiran jadi kembali segar, tenang dan rileks.
Karena, putus asa itu bukan saya.
Ke depan, apapun yang terjadi yang pasti saya sangat yakin dengan keputusan yang telah saya ambil. Dan saya juga yakin, pekerjaan baru apapun yang kelak akan saya dapatkan, tentunya akan terasa lebih mudah dan bisa dinikmati jika keadaan hati dan pikiran dalam keadaan yang lebih tenang.

Kembali temukan mimpi yang telah sempat menghilang, kembali menciptakan obsesi yang tidak akan pernah lagi memudar. Melanjutkan kembali keyakinan yang tertahan, menghidupkan kembali berbagai ide yang telah mati. Uzur bukan hambatan, kekurangan bukan kendala.

Hidup akan jadi lebih hidup hanya jika mimpimu hidup, obsesimu hidup, keyakinanmu hidup dan idemu juga hidup. Jadi, hidupkanlah penghidupmu !
Singkirkan segala keluhan, tetap optimis, serta berserah diri dan jangan lelah untuk terus berdoa meminta petunjuk kepada-NYA.

Akhir dari sedikit tulisan ini, semoga akan ikut mendukung akan tumbuhnya rasa percaya diri dan keyakinan yang kuat dalam diri.
A M I N . . .




readmore

08/06/2010

Settingan Mikrotik untuk Warnet

sebelum saya menginjakkan kaki dari dunia perwarnetan dan saya serius kuliah saya pengen tulis ini dulu :D, menurut saya ini adalah settingan terbaik mikrotik untuk warnet baik small dan large (up to 200) client.

saya pake mikrotik di 19 client warnet (termasuk server dan client), dimana 8 PC games, dan 10 PC internet biasa.

saya anggap Anda sudah mengerti script mikrotik dan interface sudah jelas serta sudah connect internet (masquarade) jadi tinggal lewat winbox saja.

sebelumnya saya pake router PC dengan mikrotik generate an v3.22. dengan spesifikasi processor dual core dan bisa dilihat digambar:

cpu

mikrotik saya bekerja pada jaringan internet speedy 3 Mbps.

berikut interface saya:

# NAME TYPE MTU

0 R SPEEDY ether 1500

1 R LAN ether 1500

2 X OnBoard ether 1500

dan menganut topologi jaringan untuk port 80 seperti ini:

Internet -> Mikrotik -> Web Proxy -> Client.

dan untuk port lain contoh 443, dan 21, direct tanpa ke web proxy

Internet -> Mikrotik -> Client.

baik mari kita mulai set up.

1. enable kan proxy server internal mikrotik.

webproxy

enabled: yes

src-address: 0.0.0.0

port: 8080

parent-proxy: 0.0.0.0

parent-proxy-port: 0

cache-administrator: “deenet@bulak

max-cache-size: unlimited

cache-on-disk: yes

max-client-connections: 950

max-server-connections: 950

max-fresh-time: 2w5d19m

serialize-connections: no

always-from-cache: yes

cache-hit-dscp: 4

cache-drive: secondary-master

lanjut ke step ke 2

2. route semua request 80 dari client di interface LAN (192.168.1.0/24) jadi redirect ke 8080 (proxy) dari NAT FIREWALL

nat

chain=dstnat

action=redirect

to-ports=8080

protocol=tcp

src-address=192.168.1.0/24

in-interface=LAN

dst-port=80

oke proxy secara penuh sudah berjalan untuk semua client kemudian lanjut ke no 3 kita set up MANGLE

3. pada set up mangle ini langkah harus diperhatikan ! dan peletakan rules harus sesuai! gak boleh keliru.

mangle

a. mangle pertama

0 ;;; HIT TRAFFIC FROM PROXY

chain=output out-interface=lan

dscp=4 action=mark-packet

new-packet-mark=proxy-hit passthrough=no

b. mangle kedua, ketiga dan keempat, berurutan

1 ;;; UP TRAFFIC

chain=prerouting in-interface=lan

src-address=192.168.1.0/24 action=mark-packet

new-packet-mark=test-up passthrough=no

2 ;;; CONN-MARK

chain=forward src-address=192.168.1.0/24

action=mark-connection

new-connection-mark=test-conn passthrough=yes

3 ;;; DOWN-DIRECT CONNECTION

chain=forward in-interface=public

connection-mark=test-conn action=mark-packet

new-packet-mark=test-down passthrough=no

4 ;;; DOWN-VIA PROXY

chain=output out-interface=lan

dst-address=192.168.1.0/24 action=mark-packet

new-packet-mark=test-down passthrough=no

view source

print?

1

/ip firewall mangle add chain=output out-interface=lan dscp=4 action=mark-packet new-packet-mark=proxy-hit passthrough=no comment="HIT TRAFFIC FROM PROXY";

2

/ip firewall mangle add chain=prerouting in-interface=lan src-address=192.168.1.0/24 action=mark-packet new-packet-mark=test-up passthrough=no comment="UP TRAFFIC";

 

3

/ip firewall mangle add chain=forward src-address=192.168.1.0/24 action=mark-connection new-connection-mark=test-conn passthrough=yes comment="CONN-MARK";

4

/ip firewall mangle add chain=forward in-interface=speedy connection-mark=test-conn action=mark-packet new-packet-mark=test-down passthrough=no comment="DOWN DIRECT CONNECTION";

 

5

/ip firewall mangle add chain=output out-interface=lan dst-address=192.168.1.0/24 action=mark-packet new-packet-mark=test-down passthrough=no comment="DOWN VIA PROXY";

oke dah selesai dari sini kita tinggal atur bandwith per client dari simple queues biar gak ada yang nyedot bandwith.

4. buat simple queues dengan packet mark “test-down” queues2

queues1

 

name=”Client 1″

target-addresses=192.168.1.221/32

dst-address=0.0.0.0/0

interface=all

parent=none

packet-marks=test-down

direction=both

priority=8

queue=default-small/default-small

limit-at=0/0

max-limit=384000/384000

burst-limit=0/0

burst-threshold=0/0

burst-time=0s/0s

total-queue=default-small

ingat yang di mark packet nya itu ‘test-down’ karena tadi di Mangle atas kita sudah tandai bahwa packet ‘test-down’ ialah packet request dan upload dari client ke internet (modem).

sementara queues akan meng loss bandwith dari proxy server (ROS) ke client.

oke now done, logika settingan diatas ialah untuk membedakan koneksi antara koneksi ke proxy dan ke internet.

sebagai contoh saya setting koneksi per client ialah 384/384 sehingga tidak ada rebutan bandwith, tentu saja maximal download client walaupun pake IDM ialah 40 – 50 KBps.

tapi jika mereka download pertama kali kemudian melakukan cache di proxy server MT untuk koneksi kedua dari client lain koneksi tidak akan ke internet melainkan ke proxy server MT dan LOSS tidak terkena queues 384/384.

ibarat katasupaya proxy server tidak terkena queues’ ini contoh settingan simple queues saya.

yes

view source

print?

01

{

02

:local strPC

 

03

:set strPC "Client"

04

:local interfacenya

 

05

:set interfacenya "lan"

06

:local ipnya

 

07

:set ipnya "192.168.1."

08

:local iprouternya

 

09

:set iprouternya 1

10

:local limitnya

 

11

:set limitnya "256000/256000"

12

:local maxlimitnya

 

13

:set maxlimitnya "384000/384000"

14

:local startipnya

 

15

:set startipnya 2

16

:local endipnya

 

17

:set endipnya 50

18

:for i from=$startipnya to=$endipnya do={

 

19

:if ($i < 10) do={ :set strPC "Client0" } else={ :set strPC "Client" }

20

/queue simple add packet-marks=test-down target-addresses=($ipnya . $i) limit-at=$limitnya max-limit=$maxlimitnya interface=$interfacenya name=($strPC . $i)}

 

21

/queue simple remove [/queue simple find target-addresses=($ipnya . $iprouternya . "/32")]

22

}

dan ini screenshot untuk koneksi ke dua download dari client alias dari proxy yang gak kena queues54049335

Tulisan ini di ambil dari sebuah sumber yang tidak bisa saya sebutkan, saya lupa !

Silahkan baca juga beberapa kumpulan artikel Seputar Jaringan hasil tangkapan saya.

readmore

20/05/2010

KAKANG MAIN RUBIK

Uda bisa neh,.....
pengen liat? jangan pake browser hape yah........


readmore

24/04/2010

MENGENAL TAG INPUT II


Melanjutkan dari posting sebelumnya yaitu Mengenal Tag Input, jika sebelumnya adalah tentang input dan typenya, kali ini akan sedikit membahas serta dengan contoh penggunaan beberapa atribut yang lain dalam tag <input/> terkait dalam membuat sebuah form.
Beberapa atribut yang di maksud, yang juga telah tercantumkan pada postingan sebelumnya antara lain:

  • size
  • maxlength
  • checked
  • disabled
  • src

size

Jika ditulis:
<form>
Nama:<br/>
<input type="text" size="10"/><br/>
Lahir:<br/>
Tgl:<input type="text"size="2"/> Bln:<input type="text"size="2"/> <br/> Thn:<input type="text"size="4"/> <br/>
<input type="submit" value="Kirim"/> </form>

Hasilnya adalah:
Nama:

Lahir:
Tgl: Bln: Thn:
Pada contoh di atas, bidang input nama berukuran "10", Tgl berukuran "2" , Bln berukuran "2" , dan Thn berukuran "4" .


Maxlength

Jika ditulis:
<form>
Pengguna:<br/>
<input type="text" maxlength="10"/><br/>
Password:<br/>
<input type="password" maxlength="8"/><br/> <input type="Submit" value="Login"/>
</form>
Hasilnya adalah:
Pengguna :

Password :
Contoh di atas menjelaskan, panjang maksimal karakter/maxlength dari bidang input Pengguna adalah "10", dan maxlength pada bidang inputPassword adalah "8".
Atribut ini akan berfungsi dengan baik jika disertakan pada input type text dan input type Password.


Checked

Jika ditulis:
<form>
<input type="checkbox"/>Senin
<input type="checkbox"/>Selasa
<input type="checkbox"/>Rabu
<input type="checkbox" checked="checked"/>Kamis
<input type="checkbox"/>Jumat
<input type="checkbox"/>Sabtu
<input type="checkbox"/>Minggu
<input type="submit" value="Kirim"/> </form>
Hasilnya adalah:
Senin
Selasa
Rabu
Kamis
Jumat
Sabtu
Minggu
Atribut checked berfungsi untuk menentukan unsur input terpilih pada saat suatu halaman WEB di buka.
Atribut ini akan berfungsi dengan baik pada input type checkbox dan type radio.


Disabled

Jika ditulis:
<form>
<input type="radio"/>Senin
<input type="radio"/>Selasa
<input type="radio"/>Rabu
<input type="radio" type disabled="disabled"/>Kamis
<input type="radio"/>Jumat
<input type="radio"/>Sabtu
<input type="radio"/>Minggu <input type="submit" value="Kirim"/>
Hasilnya adalah:
Senin
Selasa
Rabu
Kamis
Jumat
Sabtu
Minggu
Atribut disabled memungkinkan sebuah/beberapa pilihan dalam unsur input akan menjadi tidak aktif dalam kondisi tertentu.
Atribut ini akan berfungsi dengan baik pada input type checkbox dan type radio


Src

Jika ditulis:
<form>
Nama:<br/>
<input type="text"/><br/>
Umur:<br/>
<input type="text"/><br>
<input type="image" src="http://i676.photobucket.com/albums/vv122/sung_sun6/submit.gif"/>
</form>
Hasilnya adalah:
Nama:

Umur:

Dalam penggunaanya, atribut src harus selalu disertakan pada input type img.
Yaitu berfungsi untuk menentukan lokasi gambar berada.


readmore

19/04/2010

MENGENAL TAG INPUT

Tag <input>

Tag <input> menentukan bentuk field bidang input yang akan ditampilkan dalam sebuah formulir. Dan dalam penggunaanya, tag <input> ini tidak mengharuskan tag pembuka dan penutupnya secara terpisah, <input> dan </input>. Cukup dengan satu elemen yang merupakan pembuka sekaligus penutupnya, yaitu dengan memberi tanda slash (/) di akhir sebelum tanda (>), sehingga menjadi <input/>.

Beberapa atribut untuk tag input antara lain:

type
Untuk menentukan tampilan bidang input. Nilai yang dapat digunakan antara lain adalah:
  • "text" (standar) =>
  • "checkbox" =>contoh
  • "radio" => contoh.
  • "password" =>
  • "submit" =>
  • "file" =>
  • "image".
name
Berfungsi untuk mengidentifikasi formulir pada saat setelah dikirim ke server. Atribut ini tidak mempengaruhi pada tampilan, nilai yang digunakan adalah bisa di isi apapun.

value

Untuk memberikan nilai pada type input terkait. Nilainya adalah bisa diisi apapun.

size

Untuk menentukan lebar bidang. Nilai yang diperlukan adalah, "di isi angka"

maxlength

Untuk menentukan jumlah maksimal karakater yang dapat dimaksukan. Atribut ini hanya untuk disertakan pada type "text" atau "password"

disabled

Berfungsi untuk menon-aktifkan bidang input dalam kondisi tertentu. Nilai yang digunakan adalah "disabled"

checked

Untuk menentukan pilihan standar yang tampilkan pada saat browser dibuka. Atribut ini untuk disertakan pada input type "checkbox" dan "radio".
Nilai yang digunakan adalah "checked".

src

Untuk menentukan lokasi gambar yang digunakan sebagai tombol submit. Dan tentunya, atribut ini untuk disertakan pada input type "image".
Nilai yang digunakan adalah, "Diisi URL".

Berikut ini adalah beberapa contoh, bagaimana cara kerja tag <input/> dengan menggunakan atribut type dalam membuat sebuah formulir.

TEXT&PASSWORD
Jika ditulis:
<form>
Pengguna:<br/>
<input type="text"/><br/>
Sandi:<br/>
<input type="password"/><br/>
<input type="submit" value="Masuk"/>

Hasilnya adalah:
Pengguna:

Sandi:


Pada contoh diatas, lihat dan perhatikan juga bagaimana cara kerja <input type="submit" value="Kirim"/>.




CHECKBOX
Memungkinkan pengguna untuk menentukan pilihan dengan tanda centang.
Jika ditulis:
<form>
<input type="checkbox" name="Senin"/>Senin
<input type="checkbox" name="Selasa"/>Selasa
<input type="checkbox" name="Rabu"/>Rabu
<input type="checkbox" name="Kamis"/>Kamis
<input type="checkbox" name="Jumat"/>Jumat
<input type="checkbox" name="Sabtu"/>Sabtu
<input type="checkbox" name="Minggu"/>Minggu
<input type="submit" value="Kirim"/></form>
Hasilnya adalah:
Senin
Selasa
Rabu
Kamis
Jumat
Sabtu
Minggu


RADIO
Jika ditulis:
<form>
<input type="radio" name="Senin"/>Senin
<input type="radio" name="Selasa"/>Selasa
<input type="radio" name="Rabu"/>Rabu
<input type="radio" name="Kamis"/>Kamis
<input type="radio" name="Jumat"/>Jumat
<input type="radio" name="Sabtu"/>Sabtu
<input type="radio" name="Minggu"/>Minggu
Hasilnya adalah:
Senin
Selasa
Rabu
Kamis
Jumat
Sabtu
Minggu


FILE&SUBMIT
Jika ditulis:
<form>
<input type="file"/>
<input type="submit" value="upload"/>
</form>
Hasilnya adalah:


IMAGE
Jika ditulis:
<form>
Pengguna:<br/>
<input type="text"/><br/>
Sandi:<br/>
<input type="password"/><br/>
<input type="image" src="http://i676.photobucket.com/albums/vv122/sung_sun6/submit.jpg"/>

Hasilnya adalah:
Pengguna:

Sandi:



Sebelumnya | Berikutnya

readmore

MEMBUAT FORMULIR HTML

Tag <form>

Tag <form> mendefinisikan sebuah formulir yang berfungsi untuk menerima masukan data dari pengguna. Dalam pemrosesan dari sebuah formulir, adalah diperlukan bahasa pemrograman tertentu seperti javascript, php, ataupun asp.
Dan dalam penggunaanya, tag <form> akan disisipi dengat tag <input> yang berfungsi untuk menampilkan bentuk/type input dari formulir tersebut. Beberapa type input yang dimaksud antara lain, chekbox, radio, submit, text, dan password. Silahkan baca Mengenal Elemen Input.
Dan, gabungan antara tag< form> dan <input> juga masih dapat dikombinasikan dengan tag yang lain seperti select/option, textarea, dan fieldset/legend.. Sehingga akan membentuk tampilan form yang berbeda. Step by step, terlebih dahulu kali ini akan sedikit mengulas tentang tag <form>.
Atribut standar untuk tag <form> antara lain:
action
Untuk menentukan lokasi penerimaan input data yang dikirim. Nilai yang digunakan adalah berupa URL.
method
Untuk menentukan cara bagaimana data input dari pengguna akan dikirim. Nilai yang digunakan yakni, "get" dan "post" .

Contoh sederhana dalam penggunaanya adalah sebagai berikut:
Jika di tulis:
<form action="diisi url" method="get">
Nama:<br/>
<input/> <br/>
Umur:
<input/><br/>
<input type="submit" value="Kirim"><br/>
</form>
Hasilnya adalah:
Nama:

Umur:



Karena tag <form> tidak berfungsi untuk mempengaruhi pada tampilan, maka hasil yang ditampilkan pada contoh diatas adalah karena fungsi dari tag <input>.
Dan juga, tidak akan menunjukan hasil apapun (eror) karena tidak dilengkapi dengan bahasa-bahasa terkait dengan pemrosesanya. Untuk melihat beberapa contoh sederhana dalam membuat formulir dengan tampilan yang berbeda dengan menggunakan elemen yang berbeda pula, silahkan klik beberapa link di bawah ini:
  1. Select/option
  2. Textarea
  3. Fieldset/Legend



readmore

02/04/2010

DAFTAR PILIHAN DROP DOWN

Untuk membuat daftar pilihan drop-down adalah dengan menggunakan tag <select> dan <option>.
Drop-down itu seperti apa?
Daftar pilihan dengan gaya jatuh ke bawah, kurang lebih tampilanya sederhananya adalah seperti ini:


Pada umumnya, tampilan daftar pilihan drop-down akan dibarengi dengan tampilan prosesornya. Dan untuk menampilkan "pemrosesnya", tag yang diperlukan adalah <form> dan <input>.
Contoh tampilannya kurang lebih akan jadi seperti ini:
Oleh karena disini sedang membahas tentang bahasa HTML yang terkait dengan tampilan, maka pada contoh diatas tidak akan menghasilkan apapun jika di klik pada "Beli Sekarang". Diperlukan bahasa lain diluar HTML untuk dapat memrosesnya, yaitu PHP ataupun Javascript (saya sendiri masih belum banyak mengetahui).

Tag <select>

Atribut yang digunakan antara lain:
disabled
Untuk menampilkan daftar pilihan dalam kondisi tidak aktif. Nilainya adalah, "disabled"
multiple
Untuk menampilkan jumlah item yang akan ditampilkan dalam daftar , harus di ikuti dengan atribut "size". Nilai untuk multiple adalah "multiple".
name
Tidak mempengaruhi pada tampilan, berfungsi untuk dapat dikenali oleh bahasa pemrosesnya.
size
Untuk menentukan jumlah pilihan yang akan ditampilkan. Nilainya, "angka".


Contoh:

Jika ditulis:
<select disabled="disabled">
<option>Pilihan 1</option>
<option>Pilihan 2</option>
<option>Pilihan 3</option>
<option>Pilihan 4</option>
<option>Pilihan 5</option>
</select>
Hasilnya adalah:

Sesuai dengan pengalaman saya sendiri, atribut ini tidak menampilkan sebagaimana mestinya pada browser ponsel, namun tampak jelas pada browser operamini.

Contoh berikutnya dengan atribut "multiple" dan "size"
Jika ditulis:
<select multiple="multiple" size="2">
<option>Pilihan 1</option>
<option>Pilihan 2</option>
<option>Pilihan 3</option>
<option>Pilihan 4</option>
<option>Pilihan 5</option>
</select>
Hasilnya adalah:

Baik pada browser operamini, kurang maksimal pada browser ponselku .


Tag <option>

Atribut yang di gunakan antara lain:
disabled
Untuk item daftar, dalam kondisi tertentu akan menjadi tidak aktif.
Selected
Untuk menentukan item yang akan muncul pada tampilan standar.
Value
Tidak mempengaruhi apapun dalam tampilan, atribut ini sangat penting terkait dengan pemrosesan daftar yang akan di kirim ke server. Dan tentunya adalah dengan menggunakan bahasa lain diluar HTML.

Contoh:

Jika ditulis:
<select>
<option>Pilihan 1</option>
<option disabled="disabled">Pilihan 2</option>
<option>Pilihan 3</option>
<option>Pilihan 4</option>
<option>Pilihan 5</option>
</select>
Hasilnya adalah:

"disabled" untuk <option>, hasilnya tidak trelihat pada browser ponsel ataupun operamini.

Contoh dengan "selected" dan "value".
Jika ditulis:
<select>
<option value="pil1">Pilihan 1</option>
<option selected="selected" value="pil2">Pilihan 2</option>
<option value="pil3">Pilihan 3</option>
<option value="pil4">Pilihan 4</option>
<option value="pil5">Pilihan 5</option>
</select>
Hasilnya adalah:

Atribut "selected" sangat baik pada browser manapun.



Sebelumnya | Berikutnya

readmore
 
Halaman Muka | Tentang | Kontak | Sitemap | 2008- © kakangsung All Rights Reserved